Погода в Казахстане

Кожа Ахмет Яссауи

Кожа Ахмет Яссауи

(1093-1166гг.)

Кожа Ахмет ЯссауиХазрет Султан родился в районе города Отрар, древнем городе Исфиджаб (Сайрам), в 1093 или в 1094 году. В знак уважения и любви, народ прозвал проповедника Кожа Ахмет Ясауи.

 

Древняя легенда гласит о том, что  пророк Мухаммед, собрав учеников, поручил передать аманат человеку, который продолжит  его учение. Отозвался Арыстан баб, в возрасте трехсот лет. Пророк вручил ему хурму, что озадачило ученика. Ведь хурма быстро испортится. Подумав, Арыстан баб, решил съесть хурму, а косточку сохранить для избранного. Произошло это через 500 лет. Проезжая по степи Баба встретил мальчика, который обратившиськ нему сказал: 

"Аксакал, отдайте, пожалуйста, мой аманат!" Получив косточку, мальчик хотел уйти, на что Баба сказал:

"Прошел через горы, видел я людей.

Не испугался я бездонность всех морей.

В пустыне тоже был. века прошли с тех пор,

Зимой я замерзал, но помнил про наказ...

Наказ мне дал Пророк наш Мухаммед.

Приехал к вам, увидел Степь.

Я полюбил ее

И здесь!

Под струнами святой домбры

Я аманат тебе принес.

Хоть мал ты

Я ждал тебя

Ты дай наставнику бата!"

Яссауи (Хазрету) с раннего детства были присущи сверхъестественные качества и именно Арыстан баб сыграл основную роль в успешном приобщении Ахмеда к Божественному знанию. Отучившись в Бухаре, с учителем аль Хамадани совершает первый хадж в Мекку, где встречается с выдающимися суфиями того времени. После смерти учителя, возвратившись на Родину, он основывает свою суфийскую общину, ставшую вскоре самой влиятельной и популярной в Средней Азии. Непреложной заповедью общины был труд. Сам шейх Ходжа Ахмед жил просто и скромно. трудился наравне со всеми - простолюдинами и ремесленниками, не терпел излишеств, осуждал гордыню, стяжательство и алчность.

Каким же образом Яссави смог превратить Туркестан во "вторую Мекку", что сделало его вторым после Мухаммеда святым в суффийском Исламе? Какой удивительной силой обладал великий проповедник, сумевший объединить тюрок Степи вечными кораническими ценностями?

Ясауи стал таковым, потому что остался в памяти поколений, как человек, "принесший в Степь свет Ислама". В 11-12 веках это было почти невозможно. Известно, что  в пору интенсивной исламизации Азии в 10-11 веках, мусульманствов его "первохданной", арабской интерпретации не получило широкого распространиения  среди кочевниковю Не один проповедник, пытавшийся научить кочевые народы жестким канонам первоначального коранического правоверия был тогда отвергнут Степью. Суфий Кожа Ахмет Ясави стал автором гениального компромисса, он не пытался, как это делали другие проповедники Ислама. низвергнуть языческих богов Природы, которым поклонялись кочевники, а убеждал людей, что все эти божества есть различные проявления одного Всевышнего. Таким образом гармоничные взаимоотношения человека и Природы не были разрушены. Кроме того. устами Яссауи Коран заговорил на тюркском языке, причем в совершенной, поэтической форме. Великий суфий не призывал, как другие проповедники, слепо следовать порой жестким и непонятным для кочевника нормам шариата, а напротив адаптировал их к местным обычаям.

 

"Исламская культура средневекового Казахстана имела свою специфику, мало соответствующую догмам нормативного Ислама", пишет Нурсултан Назарбаев в своей книге "В потоке истории". "Суффизмом Яссауи были проникнуты все уровни менталитета тюркоязычного общества того времени. В яссавийя сохранили свое значение элементы тенгрианства, как символы, составляющие жизненную, политическую философию тюрок. Именно через учение Яссауи Ислам стал духовным образом жизни казахов и это стояло у истоков образования Казахского ханства и казахской народности".

 

Главный смысл наследия Ясави, как отмечают многие исследователи, заключается именно в его толковании Корана, которое созвучно и близко извечным ценностям Степи и вместе с тем неи противоречат ни в основе, ни в частностях идеям святых откровений Пророка. Ходжа Ахмет  писал в не на фарси и арабском, как тогда было принято, а на народном тюркском. Труды Ясауи, в том числе и знаменитая "Книга назиданий", призывает людей к чествности, справедливости, гуманности, терпимости к представителям другой веры, учат праведности и смирению. Это интерпретация коранических норм, близкая и понятная кочевнику.

 

Предание гласит, что в память об умершем в 63 года пророке Мухамеде Кожа Ахмет, достигнув такого же возраста, поселился в пожзеиной келье около мечети и там, ни на минуту не выходя, провел последние десять лет жизни. У пожземелья жила не только семья, но и многочисленные ученики, слушавшие наставления Ясауи.

 

Это только небольшая часть историии великого святого, учение которого положило фундамент культурного наследия многих народов, которому уже семь столетий поклоняются тысячи поломников со всего света.Мечеть Хазрет Султан в честь Кожи Ахмета Яссауи

Недавно в Астане построена одна из самых больших мечетей Средней Азии - "Хазрет Султан", посвященная знаменитому святому Казахстана.

Мавзолей Ходжи Амета Яссауи (14в.) по красоте и величию сравним с восьмым чудом света. Построен по велению Амира (Эмира) Тимура в Туркестане.